Site icon zonakalteng

DPRD minta UMKM pasarkan produk pertanian melalui bumdes

ZONAKALTENG, Pulang Pisau-DPRD Pulang Pisau meminta kepada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) agar memasarkan produk pertanian ke Badan Usaha Milik desa (Bumdes).

“Hal itu mengingat hasil pertanian di Kabupaten Pulang Pisau cukup melimpah,” kata anggota DPRD Pulang Pisau, Ragil Ari L Supar, Kamis 11 Februari 2021.

Menurut dia, untuk mengatasi peningkatan pada aspek pemasaran, yakni bisa dilakukan dengan cara swakelola, melakukan pemasaran melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) setempat.

“Terkait bidang pertanian, terutama pemasaran produk-produk hasil pertanian harus semakin ditingkatkan, kita harus mendorong masyarakat desa agar swakelola, contohnya melakukan pemasaran melalui Bumdes, mengingat salah satu tujuannya untuk meningkatkan perekonomian rakyat, ” kata Ragil.

Politisi Gerindra ini berharap, masyarakat Kabupaten Pulang Pisau, khususnya para pelaku usaha bisa semaksimal mungkin menjalankan roda perekonomian terutama bidang pertanian, melalui Bumdes, juga mengoptimalkan potensi sumber daya alam untuk kebutuhan masyarakat serta menjadi alat pemerataan dan pertumbuhan ekonomi desa.

“Seharusnya memang masyarakat, semaksimal mungkin melalui Bumdes dalam menjalankan roda perekonomian, untuk bidang pertanian, ” ucapnya

Ditambahkan, kelebihan dari Bumdes akan membuat Pendapatan Asli Desa (PADes) semakin meningkat. “Justru jika melalui Bumdes, PAD akan luar biasa meningkatnya, ” pungkasnya.(Sendri/A1).

Exit mobile version