Site icon zonakalteng

Dinas Kesehatan Kapuas Terima Bantuan 1.500 Alat Swab Antigen Dari BNPB Pusat

ZONAKALTENG, Kuala Kapuas – Dinas Kesehatan Kapuas mmenerima 1.500 alat swab antigen dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pusat.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas Apendi melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit dr Try Setya Ningrum mengatakan, bantuan 1.500 alat swab antigen ini dari BNPB pusat melalui BPBD.

“Kita telah menerima bantuan 1.500 alat swab antigen dari BNPB pusat diserahkan melalui BPBD. Alat ini untuk kita melakukan tracking terhadap orang kontak erat dengan pasien terpapar COVID-19,” kata Try Setya Utami,, Rabu, 7 April 2021.

Ia menjelaskan, peruntukan alat swab antigen ini untuk tracking atau pelacakan berdasarkan diagnosa pasien pernah kontak erat dengan pasien positif COVID-19 merupakan tanggung jawab pemerintah pusat dan Daerah.

Hal tersebut, lanjut dia, sesuai dengan keputusan Kementerian Kesehatan terkait juknis penggunaan swab antigen.

“Selain itu bantuan alat swab antigen ini kita gunakan untuk tracking warga pernah kontak erat dengan penderita covid-19 dan tidak dikomersil bagi masyarat yang mau swab antigen secara mandiri,” ucap dia.

Menurutnya, Kapuas termasuk dalam kota tipe C, sehingga bisa menggunakan swab antigen untuk melacak keberadaan dimana masa berlaku untuk 7 hari.

Karena mengingat letak geografis Kapuas dimana waktu tunggu lebih dari 24 jam sehingga alat ini cocok untuk digunakan misalnya penderita filek dan batuk hanya batas 7 hari boleh di swab antigen kalau lebih dari itu tidak bisa.

“Swab antigen digunakan dalam waktu 7 hari apabila ada warga yang mengalami sakit filek dan batuk, namun alat ini tidak sama di RSUD mengunakan swab PCAR,” pungkasnya. (DJEMMY NAPOLEON/A2)

 

Exit mobile version