ZONAKALTENG, Kuala Kapuas – Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat meminta kepada kepala puskesmas yang baru dilantik untuk bersemangat dalam melayani masyarakat.
“Kepala puskesmas yang baru dilantik saya harapkan selalu bersemangat melayani masyarakat tanpa pamrih. Artinya utamakan pekerjaan dari urusan pribadi. Karena sumpah/janjinya melayani masyarakat,” kata Ben Brahim S Bahat, Rabu 2 Maret 2022.
Ia mengatakan, ASN yang sudah dipercayakan sebagai kepala Puskesmas untuk bergerak cepat dalam percepatan vaksinasi namun selalu berkoordinasi dengan unsur tripika dan Korwil Pendidikan.
Sehingga pencapaian vaksinasi dosis satu, dua dan anak usia 6-11 tahun serta lansia sesuai target 20 Meret nanti sudah mencapai 70 persen bahkan lebih.
“Saya berharap pelayanan kepada masyarakat terus ditingkatkan siang maupun malam sehingga masyarakat sehat otomatis jiwa kuat pun terbentuk,” ucap dia.
Sementara Sekda Kapuas, Septedy menambahkan pelantikan 16 Kepala Puskesmas ini telah sesuai atau memenuhi kompetensi dengan gelar Ners dan dokter, sehingga diangkat menjadi Kepala UPT Puskesmas yang sebelumnya menjabat Plt.
“Masih ada 10 orang lagi untuk menjabat Kepala UPT Puskesmas yang harus menyelesaikan pendidikan Ners atau pun nanti jabatan tersebut dengan tenaga medis profesi dokter, jika menunggu waktu lama,” ucap dia.
Ia menyampaikan sekarang sesuai aturan yang berlaku ASNyang menjabat Kepala Puskesmas harus kompeten dan ini sedang ditata sesuai dengan aturan dan perundang undangan yang berlaku.
“Apabila sudah selesai dengan pendidikan profesinya akan kita lantik 10 Kepala Puskesmas yang masih Plt sehingga menjadi definitif,” kata dia.
Ia menambahkan ada opsi lain yang disiapkan apabila belum selesai pendidikan profesi Ners atau dokter akan di turunkan dari Dinas Kesehatan yang sudah memiliki jenjang pendidikan Ners atau dokter.
Namun meski masih menjabat Plt tetap bekerja secara maksimal karena tugas yang diemban saat ini perlu kerja ekstra keras untuk percepatan vaksinasi penanganan Covid-19 dan stunting.
“Saya yakin 26 kepala Puskemas merupakan ASN yang berdedikasi serta memiliki loyalitas dan semangat kerja yang tinggi dan tangguh. Kita percaya terget yang sudah di tetapkan bisa tercapai,” pungkasnya. (DJEMMY NAPOLEON/A2)

