
ZONAKALTENG, Muara Teweh – Anggota DPRD Barito Utara, Hj Sinaryati menghimbau agar masyarakat menjaga dan merawat kebersihan dilingkungannya masing-masing.
Menurutnya, sampah menjadi salah satu masalah yang sering timbul dan menjadi kendala pemerintah dalam mendapatkan adipura, baik itu didaerah perkotaan maupun pedesaan.
“Jadi masalah sampah ini masih menjadi topik yang sering dibicarakan oleh anggota DPRD Barito Utara, baik dalam rapat maupun perbincangan dikalangan anggota dewan,” ungkapnya, Kamis 6 Agustus 2020.
Apalagi, lanjut dia, lingkungan didaerah pemukiman yang dekat dengan sungai maupun anak sungai. Dimana masyarakat masih saja membuang sampah ke sungai.
Padahal, kata dia, pemerintah telah menyiapkan bak-bak penampungan sampah dilokasi-lokasi yang sangat strategis, namun tingkat kesadaran masyarakat akan kebersihan nampaknya masih kurang.
Disampaikan Sinaryati bahwa, kebersihan lingkungan menjadi faktor utama dalam kesehatan masyarakat, karena dengan lingkungan yang bersih tentunya dapat mencegah berbagai macam penyakit.
“Secara tidak langsung masyarakat mencegah diri dari berbagai macam penyakit yang bisa ditimbulkan dari lingkungan yang tidak bersih dan tidak sehat,” ungkapnya.
Untuk itu, dia mengharapkan adanya kesadaran diri dari masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dengan disiplin membuang sampah ke tempat penampungan yang disediakan.
Lebih lanjut ia mengatakan, untuk mewujudkan Kabupaten Barito Utara yang bersih dan sehat, sebab menjaga kebersihan bukan menjadi tanggungjawab pemerintah daerah saja, tetapi dibutuhkan juga peran seluruh elemen masyarakat, sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.
“Kita harapkan masyarakat tidak lagi membuang sampah di sembarang tempat atau pun di sungai atau anak-anak sungai yang ada di daerah ini, ini agar tercipta lingkungan yang bersih dan sehat. Dan sungai juga terlihat bersih dari sampah,” pungkasnya.(DN)
