
ZONAKALTENG, Muara Teweh – Pemerintah Desa yang ada di Kabupaten Barito Utara diharapkan dapat membina dan mendukung kegiatan pemuda dalam menumbuh kembangkan kecintaan akan budaya.
Anggota DPRD Barito Utara Surianor mengatakan, selain itu, pemerintah desa juga diharapkan dapat melestarikan, mengembangkan dan memperkenalkan kebudayaan yang ada di setiap wilayahnya masing-masing.
“Pemerintah Desa lainnya juga dapat memperdayakan muda-mudi yang ada di daerahnya dalam melesetarikan kebudayaan daerah. Jangan sampai, kita terlena dengan jaman yang semakin canggih ini hingga lupa akan kebudayaan sendiri.
‘mari cintai kebudayaan yang ada di Bumi Iya Mulik Bengkang Turan ini, teknologi di ikuti perkembangannya, namun kebudayaan tetap dilestarikan. Lanjutnya, kalau bukan kalian wahai muda-mudi Barito Utara, siapa lagi yang akan memperkenalkan kebudayaan yang ada didaerah ini,” ungkapnya.
Surianoor merupakan salah satu anggota Dewan yang berkecimpung membina para generasi muda dalam menumbuh kembangkan kecintaan terhadap kebudayaan di Bumi Iya Mulik Bengkang Turan.
“Untuk membuat generasi muda cinta akan kebudayaannya, yaitu salah satunya dengan cara mengikut sertakan mereka ke event-event dalam kota mapun luar kota. Secara tidak langsung, selain generasi muda kita cinta akan kebudayaannya, mereka juga memperkenalkan kebudayaan yang ada di Bumi Iya Mulik Bengkang Turan ini,” kata Surianor
Hal ini, tentu adanya dukungan dari pihak terkait, seperti Pemerintan Desa Lemo II yang mendukung penuh muda-mudinya dalam mengikuti kegiatan ini.(DN)
