Jumat, Oktober 16

Selama Juni 2023 BPBD Barito Selatan Telah Tangani 4 Kejadian Karhutla

ZONAKALTENG, Buntok – Dalam bulan Juni 2023, BPBD Barito Selatan telah menangani 4 kejadian Kebakaran Hutan dan Lahan atau Karhutla.

“Pada bulan ini telah terjadi kebakaran hutan dan lahan sebanyak 4 kali. Semua itu telah kita tangani, sehingga api tidak sempat meluas,” kata kepala BPBD Barsel, Alip Suraya didampingi Kasi Kedaruratan dan Logistik, Suwono. Rabu, 14 Juni 2023.

Ia membeberkan, lokasi terjadinya karhutla tersebut di Desa Mangaris, Jalan Buntok-Palangkaraya, Jenamas dan Tabatan.

Namun, lanjut dia, semuanya telah ditangani atau dipadamkan oleh pihaknya sehingga api tidak meluas dan merembet ke lainnya.

Ia menjelaskan, pihaknya cepat melakukan pemadaman tersebut berkat informasi dari warga dan Masyarakat Peduli Api atau MPA yang telah dibentuk di setiap Desa. Serta dibantu beberapa Poslap pengendalian Karhutla.

Pihaknya pun mengimbau kepada masyarakat untuk tidak membakar hutan dan lahan sembarangan.

“Jika ingin membakar lahan kearifan lokal seluas 1 hektar sesuai ketentuan harus ada izin dari Kepala Desa dan melaporkan ke kita agar melakukan pendampingan. Hal ini agar tidak terjadi Karhutla,” ucap dia.

Belum lama ini, sambung dia, pihaknya telah melakukan pendampingan bagi warga yang membakar lahan kearifan lokal atau lahan tanah dengan menyiapkan sarana prasarana pemadaman.

“Namun jika membakar lahan gambut itu tidak boleh dilakukan,” tandas dia. (B/A1).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *