
Barselnews, Kapuas – Sekretaris Dinas Pendidikan (Disdik) Kapuas, Riduanto menyebutkan Olimpiade Saint tingkat SD dan Madrasah Iftidayah media tingkatkan prestasi siswa.
Ia mengatakan, OSN tingkat SD dan Madrasah Iftidayah bagi anak-anak yang memiliki potensi dan kemapuan yang istimewa dalam bidang Ilmu pengetahuan dan teknologi.
“Olimpiade saint merupakan upaya pemerintah meningkatkan penjaminan mutu pendidikan serta pembinaan berkelanjutan kepada peserta didik yang memiliki potensi kecerdasan istimewa bidang ilmu pengetahuan dan teknologi,” kata Riduanto usai membuka OSN tingkat Kabupaten Kapuas di SDN 5 Selat Hilir, Senin (18/3/2019).
Menurutnya, kegiatan ini merupakan wahana strategis untuk membentuk generasi yang selalu berusaha mengembangkan daya nalar kreativitas dan kemampuan berpikir kritis.sehingga pada saatnya nanti.
Sehingga, lanjut dia, pada saatnya nanti, mereka akan tumbuh menjadi generasi berkepribadian kokoh kompotatif dan mandiri.
Ia menjelaskan, kegiatan ini juga bukan saja suatu kompetisi, tetapi pada dasarnya meningkatkan rasa persaudaraan dan persatuan antar generasi serta memupuk sikap saling menghargai, menghormati, solidaritas dan toleransi.
“Kalah atau menang bukanlah tujuan tetapi jadikan motivasi dalam rangka mencapai tujuan, ” ucap dia.
Ia pun berharap, ada kesan tersendiri bagi anak-anak peserta didik berbagi pengalaman dan meningkatkan kualitas pendidikan matematika dan IPA.
Hal ini juga, lanjut dia, sejalan dengan visi dan misi Bupati Kapuas untuk meningkatkan mutu pendidikan serta sarana dan prasarana.
“Kegiatan ini merupakan peningkatan saran prasaran non fisik dimana meningkatkan kualitas dan mengukur kualitas pendidikan anak,” pungkasnya. (JM/A2).
