
ZONAKALTENG, Muara Teweh – DRPD Kabupaten Barito Utara mengharapkan Pemerintah daerah dapat membangun pabrik pakan ternak di wilayah Bumi Iya Mulik bengkang Turan.
Salah satu anggota DPRD Barito Utara, H Tajeri mengungkapkan bahwa Kabupaten Barito Utara merupakan salah satu sentra pertanian, khususnya dalam pertanian jagung hibrida.
Dimana jagung ini merupakan salah satu tanaman yang menjadi bahwan pakan ternak.
“bahwa capaian kabupaten Barito Utara untuk produksi jagung mencapai lebih dari 50 persen di Kalteng,” terangnya, Selasa 22 Juni 2021.
Tentunya, sangat wajar untuk pemerintah daerah dapat membuat pabrik pakan ternak tersebut dari hasil pertanian jagung yang ada.
Mengingat, saat ini para peternak yang ada di Kabupaten Barito Utara masih membeli pakan-pakan ternak dari luar kalteng, tentunya akan membebankan para peternak untuk biaya pengembangan ternak mereka.
“Akan tetapi, apabila ada pabrik pakan di Barito Utara, akan dapat mengurangi biaya pengembangan dan sangat membantu para peternak dalam memenuhi kebutuhan pakan ternaknya.
Selain itu, dengan pabrik pakan ini, tentunya Kabupaten Barito Utara dapat menjualnya keluar daerah, yang nantinya akan berdampak pada penghasilan daerah.
“Selain itu, dengan berdirinya pabrik ini, tentunya akan dapat menjadikan lowongan pekerjaan bagi masyarakat,” ungkapnya.(DN)
