Jumat, Oktober 16

Legislator Ini Sebut Kapuas Ngaju Belum Nikmati Pembangunan Infrastruktur Berkeadilan

ZONAKALTENG, Kuala Kapuas – Anggota DPRD Kapuas, Berinto menyebutkan Kapuas Ngaju belum menikmati pembangunan infrastruktur secara berkeadilan. Pasalnya masih ada beberapa desa di Kecamatan Kapuas Timur masih terisolir.

Hal tersebut terungkap saat Berinto mengikuti Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan di Kapuas Tengah.

Ketua fraksi Nasdem, Berinto mengatakan, masih terjadi perlakuan kebijakan yang diskriminatif dan ketidakadilan diwilayah Kapuas Tengah, karena sampai saat ini ruas jalan dari Desa Marapit-Buhut jaya-Baronang II-Mamput-Karokos-Manis-Petak Bahenda masih terisolir.

“Pemerataan pembangunan terutama infrastruktur Jalan dan Jembatan belum sepenuhnya dinikmati oleh masyarakat di Hulu Kapuas yang lebih dikenal Kapuas Ngaju,” kata Berinto SH MH, Kamis, 18 Febuari 2021.

Ia membeberkan, padahal, Kapuas Ngaju ada perusahaan pertambangan batubara dan perusahaan kayu atau HPH, namun masyarakatnya tidak ada akses jalan menuju Kecamatan Kapuas Tengah yang dibangun melalui APBD.

Oleh karena itu, lanjut dia, selaku wakil rakyat ia mendorong agar pemerintah lebih serius lagi membuka akses daerah yang masih terisolir tersebut jangan hanya melempar tanggung jawab kepada PT Daya Sakti ( HPH ) dan group PT Asmin  tambang batubara.

Pemda Kapuas wajib hadir untuk memberikan kontribusi pembangunan infrastruktur jalan tersebut bisa digunakan oleh masyarakat.

“Pada forum Musrenbang Kecamatan Kapuas Tengah kemaren kami menyarankan agar bidang infrastruktur lebih menitik beratkan pembukaan wilayah terisolir,” tandas dia.

Pihaknya, kata dia terus mendorong pemerintah membuka akses infrastruktur jalan dari Marapit – buhut jaya – mamput – baronang – karokos – manis – petak bahenda.

Hal tersebut agar masyarakat merasakan kemerdekaan dalam pembangunan, karena sudah 75 tahun negara RI merdeka tetapi mereka masih terisolir.

“Saya berharap wilayah-wilayah tersebut dapat menjadi prioritas utama pembangunan pada tahun 2022 mendatang,” pungkasnya. (DJEMMY NAPOLEON/A2)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *